10 Mai, 2023

3. Verwendung von Kieselgur, 3.3 Bierfiltration

10 Mai, 2023

Kieselgur, auch bekannt als Diatomeenerde, wird in der Bierherstellung als Filterhilfsmittel eingesetzt. Als Feinvermahlener Filterhilfstoff besitzt Kieselgur eine poröse Struktur und eine sehr hohe innere Oberfläche.

In der Bierherstellung wird Kieselgur als Filtermedium verwendet, um unerwünschte Feststoffe wie Hefe, Proteine und andere Partikel aus dem Bier zu entfernen und das klare und transparente Aussehen zu erzielen, das viele Biertrinker bevorzugen.

Das Kieselgur wird in einen Druckfilter eingeführt und bildet eine Schicht (Filterkuchen), durch die das Bier gefiltert wird. Die kleinen Poren des Kieselgurs halten die Feststoffe zurück, während das klare Bier durchfließt.

Nach dem Filtrationsprozess wird das Kieselgur von den Filterplatten zurückgespühlt entsorgt. Der Einsatz von Kieselgur als Filterhilfsmittel ist in vielen Ländern üblich und von den zuständigen Behörden zugelassen.

«
»